Охрана окружающей среды


1. Разработка и согласование Комплексного экологического разрешения.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.07.2014 № 219-ФЗ (далее – Федеральный закон № 219-ФЗ) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение(КЭР):

– Включённые в утверждённый приказом Минприроды России от 18.04.2018 №154 перечень объектов, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в РФ составляет не менее 60%, – в период с 01 января 2019 года по 31 декабря 2022 года включительно.

– Не включённые в утверждённый приказом Минприроды России от 18.04.2018 №154 перечень, – в период с 01 января 2019 года по 01 января 2025 года включительно.

Комплексное экологическое разрешение выдаётся специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти сроком на семь лет и продлевается на тот же срок при совокупности необходимых условий.

 Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, lll, lV категорий утверждены Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 года №1029

2. Разработка проектной (проекта) санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.        

Цель разработки проекта организации (обоснования) СЗЗ – получение экспертного заключения о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны на соответствие санитарно-защитной зоны территориально обособленной площадки юридического лица в существующих размерах от селитебной территории населенного пункта (места проживания населения, общественного здания).

3. Получение Решения об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны принимают специально уполномоченные органы:

– Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – в отношении объектов I и II класса опасности в соответствии с классификацией, установленной санитарно-эпидемиологическими требованиями, групп объектов, в состав которых входят объекты I и (или) II класса опасности, а также в отношении объектов, не включенных в санитарную классификацию;

– территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – в отношении объектов III – V класса опасности в соответствии с санитарной классификацией, а также в отношении групп объектов, в состав которых входят объекты III – IV класса опасности.

К заявлению об установлении или изменении санитарно-защитной зоны прилагаются:

а) проект санитарно-защитной зоны;

б) экспертное заключение о проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы в отношении проекта санитарно-защитной зоны

4. Организация процедуры установления фактической санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Фактическая СЗЗ определяется на основании натуральных замеров, которые проводятся на протяжении минимум 1 года в разные сезоны. При этом в разные сезоны специалисты аккредитованных лабораторий проводят замеры атмосферного воздуха, уровня шума, вибрации и электромагнитных излучений. На основании натуральных наблюдений в проект СЗЗ могут быть внесены полученные изменения.

5. Получение Решения об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны (СЗЗ).

Разработанный в соответствии с этими этапами проект СЗЗ вместе с протоколами замеров, актов и другой подтверждающей документацией направляется в Управление Роспотребнадзора для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. На основании проведения  экспертизы выдается Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны.

6. Разработка Раздела проектной документации, в котором проводится оценка экологического состояния территории с целью возможности размещения проектируемого объекта и предварительного качественного прогноза  возможных изменений окружающей среды при реализации намечаемого строительства и его негативных последствий.

Раздел проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» (ПМООС) является одним из обязательных составляющих разделов проектной документации, согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2008 №87.

Проектная документация включает подготовку мер по охране окружающей среды и мер, позволяющих избежать отрицательного влияния возводимого объекта на окружающую среду.

Данный раздел отвечает за мероприятия, позволяющие сократить до минимума антропогенное воздействие на окружающую среду в процессе производства работ и эксплуатации объекта, строительства или реконструкции.